当前位置: 网站首页 > 机制体制 > 正文

湖南现代农业职业教育集团2009年工作要点

2009-03-02  湖南农业职教集团  职教集团秘书处  访问量:

一、指导思想
  坚持以党的“十七” 大和2009年中央1号文件精神为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的指导思想,以加强基础能力建设为重点,积极搭建信息平台,进一步完善校企合作、工学结合的良性机制,探索湖南农业职业教育的新路子,充分发挥集团的引领、辐射、带动和示范作用,为湖南农业职业教育发展和农业产业水平的提升做出新的贡献。
二、主要工作
(一)健全组织机构,加强集团基础建设
  1.完善议事制度。进一步完善议事制度,促使集团工作规范化、制度化、经常化,保证集团决策科学化、民主化。定于2009年底召开集团年会和常务理事会,年中不定期召开理事大会和秘书处工作会议。
  2.建立联络员制度。为密切集团成员单位的联系,保证集团工作顺利开展,特设立联络员制度。各副理事长、常务理事单位确定一名联络员,报集团秘书处办公室备案。联络员负责集团与副理事长、常务理事单位的信息交流;及时将集团的各种资料和工作动态向副理事长、常务理事及单位负责人报告;及时向集团秘书处反馈副理事长、常务理事的变动情况;及时为集团网站提供相关信息、撰写和组织稿件;协助集团进行专题调研;完成集团秘书处交办的其他工作。
  3. 夯实组织基础。成立种植业、养殖业、食品加工业、农机业四个专业委员会。推荐落实专业委员会负责人,以专业委员会为基本活动单位,把集团工作落到实处。
  4.建设集团网站。今年上半年,要建好集团网站。5月份召开集团秘书处会议,具体研究信息中心建设问题,优化集团网站的平台作用,展示学校及企业风采,加强集团各成员单位与社会的联系和互动,扩大集团的社会效应,加强集团内部成员之间的合作交流。使集团成为农业职业教育,农业技术人才培养,农业职业教育研究、农业产业化推进的信息与数据中心。
  5.发展集团成员。依托集团成员单位,广泛宣传发动,吸收农业职业院校与农业企业加入集团,不断壮大集团队伍,优化集团结构,建立有效的协作交流网络,确保集团健康、持续、有效运行。
(二)开发校企合作项目,促进专业对接产业
  6.探索适应农业产业快速发展的人才培养模式。针对现代农业职业趋势,学校与企业共同探讨新的人才培养模式,广泛开展“订单式” 培养和员工“菜单式”培训等模式的合作,为农业企业提供有力的人才支持。
  7.加强校企合作,开展新产品研发。充分发挥院校人才优势,积极推进企业技术改造与新产品开发,集集团优势力量进行项目课题攻关,加快新产品开发、产品标准制订和产品技术推广。
  8.加强基地建设。以各成员单位已经开展的顶岗实习、对口就业项目为基础,以集团成员员工培训项目为切入点,积极开展集团项目开发与合作,逐步建设学生实训实习基地群,员工培训基地群,教师培训基地群。
(三)广泛开展各种活动,丰富集团工作内涵
  9. 深化人才培养机制改革。以专业委员会为纽带,以行业职业岗位对人才必备能力素质的要求为落脚点,组织集团成员对专业培养目标、课程开发、教学方法与质量考核等人才培养方案内容进行交流研讨,提高人才培养质量。
  10.开展就业与创业教育。推广以“创业带动就业”的职业与就业教育模式,加强校企之间的联动,年内举办一场网上“毕业生招聘会”,邀请集团内部各学校毕业生代表、行业企业代表参加,并邀请院校优秀校友、行业企业家作“就业与创业”方面的专题讲座。
  11.加强交流学习,提升自我发展能力。 2009年下半年组织集团成员到集团化办学水平较高的地区考察学习,学习先进,发展自我,深化集团成员之间的合作,形成推动集团发展的强大合力,实现企业与院校互利共赢。