当前位置: 网站首页 > 机制体制 > 正文

湖南现代农业职业教育集团简介

2009-05-08  湖南农业职教集团    访问量:

2008年7月21日,经省教育厅、省农业厅批准,由袁隆平院士担任名誉院长、具有百年办学历史与农业职业教育办学优势的湖南生物机电职业技术学院携手袁隆平农业高科技股份有限公司,联合省内农业类高职学院、中职学校、农业产业龙头企业共25家,本着“资源共享、优势互补、互惠互利、共同发展”的宗旨,组建了湖南现代农业职业教育集团。
 集团有效整合我省农业职业教育与农业产业的优势资源,促进了农业职业教育链与农业产业发展链的有效对接,推进了湖南农业职业教育与农业产业发展。
 集团成立三年来,强化内涵建设、校际合作、校企合作,建立了有序的集团运行机制,完善了组织机构,设立了日常办事机构—集团秘书处,配备了专职人员,安排了专项经费,处理集团日常事务。为适应集团发展与工作需要,成立了种、养、加、机四个专业建设指导委员会。各委员会定期与企业对话,探讨专业与行业对接,指导专业发展,开发了种植技术指导员等四个农业技术指导员新职业标准。
 为促进校企深度合作,由湖南生物机电职院与隆平高科发起,联合集团成员,启动农业国际化实用人才培养项目,打造农业国际化实用人才培养基地。为提升教师与企业员工的花艺水平,集团成员长沙都市花乡与湖南生物机电职院合作,特邀台湾花艺大师吴尚洋,举办国际专业花艺培训,演示带动理论、理论升华实践的教学模式,深受学员喜爱。
   培训人才,服务区域经济, 2010年,共举办各类培训班20期,培训各类农业人员2000多人。
 通过建立信息交流平台,教师互培互聘,实现了资源共享;构建了“三位一体”的校企合作共同育人模式与人才培养质量多元评价机制。
 集团卓有成效的工作,引起了社会的广泛关注,吸引了众多农业职业院校与农业企业的加入,集团不断发展壮大,到目前为止,成员单位已增至72家。