当前位置: 网站首页 > 机制体制 > 正文

湖南现代农业职业教育集团2010年工作要点

2010-03-02  湖南农业职教集团    访问量:

一、指导思想
以党的十七大和2010年中央1号文件精神为指导,全面贯彻落实科学发展观,进一步完善集团运行机制,创新校企合作模式,努力提高农业技术人才培养水平,逐步实现集团成员资源共享、优势互补、互利互惠、共同发展,为湖南农业职业教育发展和农业产业化水平的提升做出新的贡献。
二、主要工作
(一)加强内部管理,确保集团工作有序开展
1、强化服务意识,创新工作机制。集团秘书处、各专业委员会要强化服务意识,充分调动集团成员参与集团事务的积极性,突出企业在集团中的作用。积极探索职教集团运行机制,加强与社会各界联系,争取政策扶持,主动寻求校企合作、工学结合的切入点,充分发挥职教集团功能。
2、加强集团网站建设。充分利用网络信息平台,宣传国家有关政策法规、及时发布集团和各成员单位重要信息,营造氛围,引导关注,扩大集团及各成员单位的社会影响力,全方位提升集团的知名度。
3、 进一步扩大集团规模。依托集团成员单位,广泛宣传发动,吸收农业职业院校与农业企业加入集团,不断壮大集团队伍,建立有效的协作交流网络,确保集团健康、持续、有效运行。
4、进一步健全组织机构。新设农产品商贸专业委员会,与原食品加工专业委员会合并为农产品加工与商贸专业委员会。
(二)专业对接产业,创新校企合作模式
5、促进校企双方全方位合作。加强集团成员单位之间交流与协作,以专业委员会为平台,年内各专业委员会召开1-2次专业校企合作研讨会,开发1-2个校企实质性合作项目。
6、切实做好农业国际化实用人才培养项目。全面落实农业国际化实用人才强化班结业实习和英语口语集训各项工作,安排好学员对口就业,为实现强化班学员援非、援外目标奠定坚实的基础。
7、校企联合开发职业技能鉴定项目。组织集团学校专业教师与集团企业技术人员和相关政府部门合作,年内共同开发1-2个职业技能鉴定项目,并制定相应技能鉴定标准,提高人才培养质量。
8、及时通报人才需求信息。一是掌握学校人才培养情况。集团拟定于2010年4月、9月对成员院校农业类专业在校生情况和计划招生情况进行统计,并向成员企业进行通报,方便企业安排用工。二是掌握企业用工需求。组织成员院校对企业用人专业需求、数量需求、男女比例、工作待遇等进行广泛调研,解决企业快速发展中的人才短缺难题。
(三)广泛开展各种活动,提升自我发展能力
9、联合集团高职学院成员向省教育厅、财政厅、物价局请示报告,建议提高涉农高职院校农林类专业收费标准。
10、加强与兄弟职教集团的交流。组织集团成员到省内外集团化办学水平较高的地区考察学习,开拓视野,发展自我。密切成员单位之间的联系,深化合作,形成推动集团发展的强大合力。
11、开展校际课程研讨工作。2010年暑假期间,组织集团成员学校召开2-3门课程的教学研讨会,邀请集团成员企业相关专家现场指导,同时成立课程校际教研组、促进学校精品课程建设。
12、建立专业课教师互相交流制度。组织集团学校专业课教师到集团企业调研学习,加强校企之间的交流,提高专业教师的实践性教学水平,不断增强专业教师“双师型”素质。

湖南现代农业职业教育集团
二○一○年二月一日